Licenciamento e HACCP em Cozinha Doméstica - 5ª Edição

Data: 09/01/2021 e 16/09/2021

Duração: 12 horas 

Horário: Das 10h00 às 13h00 e das 14h30 às 17h30

Local: Online / Pltaforma Zoom

Investimento: 150€

IBAN: PT50.0036.0070.99100114159.76 


FORMADORA: Dra. Joana Tedim

 

OBJETIVOS

  • Conhecer como se processa o licenciamento de cozinha doméstica e respectiva documentação necessária.
  • Conhecer como implementar o HACCP e a adopção das melhores práticas de higiene e segurança alimentar no caso concreto das cozinhas domésticas.
  • Conhecer os requisitos da rotulagem de alimentos e como construir os próprios rótulos.
  • Saber como criar um negócio alimentar caseiro com o menor investimento possível.
  • Conhecer formas eficazes de orçamentar os produtos, definir preços e gerir o negócio a nível financeiro.

 

DESTINATÁRIOS: O curso prático de Licenciamento de Cozinha Doméstica destina-se a pessoas que queiram produzir e vender produtos alimentares a partir de uma cozinha particular, cumprindo todos os requisitos legais.

 

METODOLOGIA DE ENSINO

Será utilizada uma metodologia expositiva, interrogativa e demonstrativa. Será um curso de alta componente prática, sendo abordados casos e cenários específicos, prática simulada, discussão/debate e reflexão crítica ao longo da aprendizagem. A avaliação da aprendizagem será contínua ao longo da formação e terá um caráter formativo, sendo concretizada através de observação e aplicação de exercícios teóricos mas sobretudo práticos. Através destes momentos de avaliação e através do cumprimento do requisito de assiduidade afere-se o aproveitamento dos formandos no curso.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

  • Módulo I – Licenciamento

    - Enquadramento do licenciamento de cozinhas domésticas na legislação portuguesa

    - Conceitos essenciais sobre licenciamento

    - Tipos de Estabelecimentos Industriais (tipo 1,2 e 3)

    - Requisitos do Licenciamento tipo 3

    - Necessidade de aprovação da DGAV

    - Processo de licenciamento (fluxograma)

    - Legislação aplicável ao licenciamento

 

  • Módulo II – HSA e HACCP em Cozinhas Domésticas

    - HSA e HACCP (conceitos, porquê aplicar, onde aplicar)

    - Classificação dos Perigos (exemplos aplicáveis às cozinhas domésticas)

    - Legislação aplicável à área alimentar e às cozinhas domésticas

    - Requisitos aplicáveis às cozinhas domésticas

    - Princípios do HACCP

    - Aplicação prática do HACCP nas cozinhas domésticas 

    - Documentação do Dossier de HACCP nas cozinhas domésticas 

 

  • Módulo III – Rotulagem

    - Noções essenciais de rotulagem

    - Rastreabilidade dos produtos

    - Legislação aplicável à rotulagem

    - Menções Obrigatórias gerais dos rótulos

    - Menções Obrigatórias específicas dos rótulos de produtos de venda directa

    - Alergénios (identificação, noções, informações obrigatórias, Alergia vs Intolerância) 

 

  • Módulo IV – Criação e gestão do negócio

    - Regimes para abertura de actividade

    - Encargos Fiscais – Empresário Nome Individual (Segurança Social, IRS, IVA)

    - Outras obrigações (Seguros, Segurança no Trabalho, Segurança contra incêndios...)

    - Legislação aplicável 

    - Negócio: Marketing Mix

    - Variável Preço (Custos fixos, Custos variáveis, Mão de obra, Lucro)

    - Orçamentação (cálculo dos custos fixos, custos variáveis, mão de obra e lucro)

 

 

Contactos

Rua Brito Capelo, 649, 1º, Sala 2, 4450-075 Matosinhos

PARCERIAS

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